건강

간에 좋은 음식 파헤치기

환장스 2023. 1. 25. 10:54

안녕하세요
오늘도 여러분들에게
환장하게 좋은 정보를
알려드리는 환장스 입니다.

우리 몸에 간은 굉장히
중요한 장기중에 하나입니다.

간은 피에서 독소와 노페물을
걸러내는 정화하는
역할을 한다고 합니다.


호르몬 생산, 적혈구 분해,
슬리코겐 저장, 담즙 생산 등
다양한 역할을 한다고 합니다.
그래서 간이 나빠지면
온몸에 하나씩
문제가 생기는것이 당연합니다.


간에 좋은 식품 알아보기

비트

#간에좋은비트


비트에는 베타인 성분이
함유되어 잇어서
가의 해독작용을 돕고
간의 세포를 재생시키는
역할을 한다고 합니다.

베타인은 저밀도 콜레스테롤의
합성 과정에 영향을
주는데, 혈중 콜레스테롤의
농도를 저하시켜
지방간의 위험을
막아준다고 합니다.

비트는 베타레인, 섬유질, 철분,
베타시아닌, 엽산 등 간에
필요한 중요한 성분들이
많이 함유되어 있다고 합니다.

비트는 간을 청소하는 역할을
독소를 제거하는 팩틴이라는
섬유질도 함유하고 있다고 합니다.

비트를 섭취하면
소변의 색이 붉은 빛을
띨 수 있지만 걱정할 필요는
없다고 합니다.

비트는 다른 채소에 비해
당함량이 높으므로 당뇨가
있는 사람이라면 주의 해야합니다.
배변 활동에 도움이 되기
때문에 변비 해소에도
좋지만 설사가 있다면
오히려 문제가 될 수 있으므로
삼가해주시는것이 좋습니다.

 

브로콜리

#간에좋은브로콜리


브로콜리에는 글루코시놀레이트 성분이
풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

글루코시놀레이트는 항암작용을
하는 것으로 알려졌으며,
비타민C 등과 함께 단의
독소 배출을 돕는다고 합니다.

특히 숭을 마시지 않아도
간에 지방이 쌓이는
비알코올성 지방간에 좋은것으로
알려졌다고 합니다.

브로콜리를 꾸준하게
섭취할 경우
간암 발병 위험이 낮아진다고
밝혀졌다고 합니다.
십자화과 채소애는
브로콜리 외에도
무, 배추, 양배추, 컬리플라워
들이 포함된다고 합니다.


방울 양배추

#간에좋은방울양배추
#간에좋은미니양배추


십자화 채소인 방울 양배추는
브로콜리보다 월씬 더 많은
양의 글루코시놀레이트를
함유하고 있는 것으로
알려졌다고 합니다.

항산화 물질인
설포라판 성분 역시
일반 양배추에 비해 2배
가량 많이 들어있다고 합니다.

설로라판은 암세포의
성장을 억제하고
사멸을 촉진해 강력한
항암작용을 하는
물질이라고 합니다.

방울 양배추에 풍부하게
함유돼 있는 바티민A, 비타민C
체내 항상화 작용이 원활히
이루어지도록 돕는
역할은 한다고 합니다.


시금치

#간에좋은음식시금치


시금치, 케일 등과 같은
잎이 많은 채소에는
글루타치온이라는 강력한
항산화제가 들어있어
간 기능을 건강하게
유지하는데 도움을 준다고 합니다.

시금치는 간세포를
생성해주는 베타카로틴 역시
풍부해 간염치료제에도
효과적이라고 합니다.
특히 간이 손상을
입고 나면 우리 몸은 무기질과
비타민을 더 많이 필요로
하게 되는데 이때
시금치처럼 체내 대사과정을
촉진시키는 풍부한
무기질과 비타민
공급원을 먹는
것이 도움이된다고 합니다.

시금치를 끓는 물에
너무 오래 방치할 경우
영양고사 파괴되다보니
잠깐 데치는것이
중요합니다.