안녕하세요 #환장스 입니다.
만성염증 때문에 피로하고 몸이 붓고 일상생활이 힘들어 고민이 많으신가요?
오늘은 염증에 좋은 음식과 안 좋은 음식을 정리해드리려고 합니다.
내가 만약에 피부 트러블이 자주 생기고 여기저기 쑤시고 관절이 자주 아프다면 운동을 심하게 하거나 전날에 무리해서 피로한 거다고간과하지 마시고 만성염증은 아닌지 꼭 체크해봐야 합니다.
만성염증은 삶의 질을 떨어뜨리고 통증과 불편함, 면역력 저하로 인해 여러 다른 병들을 불러일으키는원인이 될 수 있습니다. 몸에 염증이 많으면 변비, 소화불량, 집중력 저하, 두통, 잇몸질환, 피로감, 고혈압, 당뇨 등이 나타날 수 있습니다.
염증에 좋은 음식
채소에는 항산화제인 폴리페놀, 비타민, 식이섬유, 미네랄 등이 풍부해서 몸의 염증을 없애줍니다.
염증에 좋은 채소
시금치, 케일, 브로콜리, 양배추, 상추, 깻잎, 당근, 토마토, 무, 호박, 비트, 마늘, 생강, 양파 등
특히 시금치, 케일, 브로콜리 등의 녹색채소는 뇌의 인지기능을 활성화시켜주는 항산화 성분이 풍부합니다.
붉은 토마토에는 라이코펜이라는 항산화물질이 풍부하고 당근에는 베타카로틴이 많습니다.
양파, 마늘, 생강 같은 향신료도 만성염증에 좋은 음식으로 항암에도 효과가 있습니다
마늘과 양파에는 식이섬유가 풍부해 장 안의 유산균의 먹이가 되어 유산균을 증식하는데 도움이 됩니다.
또한 류마티스 관절염을 앓는 여성 70명을 대상으로 보충제를 8주에 거쳐 복용한 결과 염증표지가 낮고 통증, 피로감, 압통을 느끼는 관절이 적어지는 효과가 있다는 연구결과가 있습니다.
마늘은 열을 가하면 항염증 효과가 더 커지므로 익혀서 드시는 것이 더 좋습니다 :)
생강은 체온을 상승시켜 면역력을 증가시켜 비염, 중이염, 축농증의 호흡기 계통 및 장염과 같은 소화기 계통,류마티스 관절염에도 효과가 좋습니다. 인삼이나 녹용에 비해 저렴하며 구하기 쉬워서 만성염증에 가성비가 좋은 음식입니다.
그리고 강황!
강황은 식물이긴 하지만 강력한 항염, 소염 작용을 해서 간염, 피부염증, 관절염, 심장질환, 당뇨병 등의 질환을 예방하는데 좋습니다. 면역력을 강화시켜 항암에도 좋고 뇌 건강을 좋게 해서 치매예방에도 효과적입니다.
염증에 좋은 과일
딸기, 라즈베리, 블루베리, 블랙베리, 포도, 수박, 복숭아, 자두, 사과, 배, 귤 등
채소와 마찬가지로 과일에도 항산화, 항염작용을 하는 폴리페놀이 많이 함유되어 있습니다.
특히 베리류에는 항염증 효과가 뛰어난 안토시아닌 성분이 풍부합니다.
다트 베리에는일반 체리에 비해 20배 이상 함유되어 있어 만성염증 치료에 큰 도움이 됩니다. 뿐만아니라 생체리듬을 조절하고 수면의 질을 개선해주어 불면증 예방에도 좋으며 기억력과 인지력을 개선시켜 치매예방에도 도움이 됩니다.
석류에는 푸니칼라진 성분이 풍부해서 뇌의 염증 수치를 낮춰주는데 효과가 있습니다.
염증에 좋은 견과류
호두, 땅콩, 아몬드, 참깨, 잣, 피스타치오, 캐슈너트 등
견과류와 씨앗에는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 불포화지방산, 단백질, 식이섬유, 항산화제가 풍부하게 들어있어서 만성염증 질환의 위험을 낮춰줍니다. 하지만 칼로리가 너무 높아서 너무 많이 먹으면 살이 찔 수 있으니
호두 6알, 아몬드 25알, 땅콩 30알 정도를 지켜서 먹는 것이 좋고 소금이나 기름이 첨가된 가공품은 피하고 자연 그대로를 드시는 것을 추천드립니다.
염증에 좋은 생선
연어, 고등어, 정어리, 멸치, 꽁치, 청어 등 지방이 많은 생선에는 오메가 3 지방산이 많이 함유되어 있어서 염증 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 또한 암, 심장질환, 당뇨병, 알츠하이머 치매의 위험을 낮춰줍니다.
단, 이런 생선류를 구워 먹게 되면 불포화지방산이 소실되므로 가급적 쪄서 먹는 것이 좋습니다.
염증에 좋은 차
녹차, 커피, 캐모마일, 로즈메리, 타임, 페퍼민트, 생강차 등
녹차, 백차, 홍차에는 폴리페놀이 들어 있어서 염증을 감소하는데 좋고 커피에도 클로로겐산이라는 항산화물질이 있어서 만성염증에 효과가 있습니다.
다만 너무 많이 마실 경우에는 카페인이 과다 복용되어위장장애, 불면증, 심장 두근거림 등의 부작용이 있을 수 있으니 하루 2잔 정도만 권장드립니다.
염증에 안 좋은 음식
염증이 생기는 것을 막아주는 음식이 있다면 염증을 생기게 만들어주는 음식도 있습니다!
흰 빵, 과자, 케이크 등 정제 탄수화물
감자튀김 등 튀김류
탄산음료, 가당 음료
소고기, 돼지고기 등의 적색육
햄, 베이컨, 소시지 등 가공육
마가린, 돼지비계
술
우리가 매일 먹는 음식의 대부분이 염증을 발생시키는 음식이 아닐까 라는 생각을 해봅니다.
일상생활에서 염증을 채워주는 음식을 먹기 때문에 우리는 더더욱 염증에 좋은 음식을 챙겨 먹어줘야 합니다.
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