안녕하세요
즐거운 한 주가 시작되었습니다!
여유로운 주말에서 이제 다시 일상으로 돌아가야하는데
오늘은 완전식품이라고 알려져 있는
계란에 대해서 포스팅하도록 하겠습니다.
계란은 남녀노소 가리지 않고
대부분이 좋아하는 식품으로
우리 몸의 다양한 곳에
좋은 영향을 주는 식품 중에 하나입니다.
또한 다이어트를 하시는 분들, 운동을 많이 하시는 분들이
닭가슴살과 함께 같이 먹는 모습을 많이 볼 수 있죠
칼로리는 생각보다 낮고
포만감은 높은데
체내에서 꼭 필요한 동물성 단백질 성분을
많이 가지고 있는 식품입니다.
흔하게 접할 수 있는 계란은
항산화제와 같은 영양소를 함유하고 있어서
슈퍼푸드로 불리기도 합니다.
영양분을 듬뿍 담고 있기 때문에
우리 몸에 중요한 뇌건강과 백내장
그리고 황반변성 등에 도움을 주어
노안으로 인한 시력저하와
안구건조증 그리고 망막변성과 같은
안질환에도 도움을 줍니다.
뿐만아니라 뇌건강에도 도움을 주어
경도인지장애와 건강증, 치매와 같은
뇌신경질환에도 효과를 볼 수 있습니다.
계란에는 정말 다양한 영양분이 있습니다.
칼슘, 인, 셀레늄, 아연, 단백질, 지아잔틴, 루테인,비타민 등등
이와 같은 영양성분을 꾸준히만 섭취해준다면
따로 영양제를 섭취하지 않아도 되지만
현대사회에서는 대기오염과 토질오염 등으로
그만큼의 영양분이 충족되지 않으니
영양제를 꼭 함께 챙겨주시는 것이 좋습니다.
우리는 노년기로 들어서면서
뇌건강이 저하되는 분들에게는 계란이 필수입니다.
1일 2알 정도를 먹어주면 좋다고 하니
참고하시면 좋을것 같습니다.
계란의 효능 : 눈건강
노른자에 함유되어 있는
루테인과 지아잔틴은 실명의 원인이 되는
황반변성과 백내장을 예방하는데
도움을 줍니다.
또한 시력손상을 막아주는 효능이 있어서
하루 2~3알 정도 꾸준히 섭취해주시면
눈건강에 도움이 되니
최소 한달간 꾸준히 먹는다면 혈중 루테인과 지아잔틴이
증가되는 것으로 나타나고 있습니다
그리고 비타민A도 함유하고 있어서
각막의 손상을 예방해주고
야맹증과 같은 안질환도 예방할 수 있습니다.
계란의 효능 : 뇌건강
계란속에 함유되어 있는
인지질 성분은
두뇌에 영양을 공급해주고
혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있으며
칼슘과 엽산 그리고 철분과 비타민 E 등
다양한 영양소를 함유하고 있어서
치매와 태아건강에도 도움을 줍니다
그리고 레시틴 성분은 기억의 저장과 회생에 필요한
신경신호를 전달하는데 꼭 필요한 성분으로
기억력 증진 및 치매를 예방해주는 효능이 있습니다.
계란은 기억력, 학습능력과 관련있는
두뇌 신경전달 물질인 아세틸콜린을 생산하는
작용을 하기 때문에 두뇌발달에도 좋습니다.
또한 비타민B12는 뇌에 필요한 뉴런읫 손실을 예방해줘서
뇌건강에 도움이 됩니다.
계란의 효능 : 면역력 강화
계란에는 풍부한 단백질과
다양한 비타민 성분들이 있어서
면역체계를 증진시키고
아미노산을 함유하고 있어서
항균작용을 하는 효능이 있고
면역력에 긍정적인 반응을 보이므로
꾸준히 섭취한다면 면역력 강화에 도움이 됩니다.
계란노른자에 풍부한 비오틴성분은
탈모증, 건선, 지루성피부염, 비듬, 아토피성 피부염 등의
치료를 도와주고 건강한 모발을 유지하는데 도움을 줍니다
이 외에도
네치오닌 성분이 풍부한 계란은 지방간을 예방하고
항암 효과 및 혈압 강화에도 도움을 줍니다.
칼슘성분은 골격기능에 도움을 주고
비타민D는 뼈건강과 척추를 건강하게 하는데 도움이 됩니다.
여기서!
사람들이 이런 효능에 도움을 받을려고 하는데
조리를 하면 영양소가 파괴가 되지 않을까? 걱정이 되실수도 있습니다.
굽거나 찌거나 했을 때 어느정도의 영양소가 사라질 수는 있습니다.
하지만 생달걀을 잘 못 먹어서
배탈이나 설사 등의 부작용을 맞는 것보다는
조리를 해서 먹는 것이 더 나을 수도 있습니다.
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