건강

겨울 제철 과일 종류와 칼로리 및 효능

환장스 2024. 1. 14. 09:08

안녕하세요. 환장스입니다.

오늘은 겨울 제철 과일 종류와 칼로리 및 효능에 대해서 알려드리겠습니다. 겨울에는 여러 종류의 과일이 있는데 대부분의 과일은 다른 계절에 비해 생산량이 줄지만 여전히 맛있는 과일을 즐길 수 있습니다.

겨울 제철 과일은 겨울철에 먹으면 훨씬 더 맛있는 이유들이 있습니다! 겨울 제철 과일이 겨울철에 먹으면 더 맛있는 이유에 대해서 먼저 알려드리겠습니다.

겨울 제철 과일: 겨울철에 맛있는 이유


1. 신선함
겨울에 수확된 과일은 일반적으로 적절한 시기에 수확되어 신선하고 맛있는 특징을 갖추고 있습니다. 수확 시기에 따라 과일의 당도와 풍미가 풍부해집니다.

2. 저장 기간
몇몇 겨울 과일은 잘 보관될 수 있는 특성을 가지고 있어서 오랜 기간동안 신선함을 유지할 수 있습니다. 이는 소비자들이 계절에 상관없이 좋은 상태로 과일을 즐길 수 있도록 도와줍니다.

3. 향과 맛
추운 계절에 자라난 과일은 종종 보다 진한 풍미와 향을 가지고 있습니다. 충분한 시간 동안 자란 과일은 설탕과 다른 맛을 발달시키는데 도움이 됩니다.

4. 식물의 반응
일부 식물은 추운 날씨에 대비하기 위해 당을 축적하는 경향이 있습니다. 이는 겨울에 자란 과일들이 당도가 더 높고 맛있는 이유중 하나일 수 있습니다.

겨울 제철 과일은 대표적으로 사과와 배, 귤, 감 석류 등이 있는데요. 과일마다 효능에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.

겨울 제철 과일 : 사과(100g - 57Kcal)


사과는 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고있고 식이섬유 또한 들어있다보니 소화 건강에도 도움이 됩니다. 그리고 사과에는 항산화 물질이 풍부하다보니 세포의 손상을 줄여주고 심혈관 건강에도도움이 됩니다.

겨울 제철 과일 : 배(100g - 55~60Kcal)


배 또한 사과처럼 비타민과 미네랄이 들어있고 소화를 촉진하다보니 변비를 완화하고 소화과정을 원활하게 해준답니다. 배는 수분이 많은 과일이다보니 몸의 수분 균형을 유지하는데 도움이 된답니다!!!

겨울 제철 과일 : 귤(100g - 47Kcal)


귤은 비타민C가 아주 풍부하게 들어있는 대표적인 과일입니다. 항산화 성분인 플라보노이드와 카로티노이드가  풍부하게 함유되어 있어 세포의 손상을 줄이고 노화를 방지하는데 도움을 줍니다. 참고로 플라보노이드는 혈당을 안정시키고 당뇨 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

겨울 제철 과일 : 감(100g - 81~83Kcal)


감 또한 매우 영양가가 높고 건강에 많은 도움을 줄 수 있는 과일입니다. 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있고 소화를 도와주고 특히, 혈압을 안정시키는 칼륨이 함유되어 있다보니 심혈관 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

겨울 제철 과일 : 석류 (100g - 67Kcal)


석류에는 폴리페놀과 안토시아닌 같은 강력한 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 세포 손상을 줄이고 노화를 방지합니다. 그리고 석류에는 염증을 줄이고 항균 작용을 하는 성분이 포함되어 있어 감염 예방과 염증 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

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환장스 루나팀장
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환장스 루나팀장

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